入星
久しぶりに多治見の「入星」へ。
手作りのお豆腐を始め、旬の食材をいろんなお料理で
本当においしく食べさせてくれるお店。
きのうは、大将が目の前で、生きた鯛を豪快にさばくところから。
春一番、つくしの卵とじ。
手作りのお豆腐。
これはクワイのチップス。
そして、さっきさばいた鯛で鯛しゃぶ。
私は、鯛しゃぶは初体験。
これまた私の大好きな筍の焼き物。
ふきみそをつけていただきました。
これは、鯛とわけぎのぬた。
玉子焼きもおいしい!
筍をあっさりと炊いたもの。
意外にも歯ごたえがしっかりしていた、白魚の天ぷら。
待ってました!
待望の山菜の天ぷら。
もう、きのうはさすがにおなかがパンパンで苦しかった。
このあとの、うどんと笹寿司は食べきれなかった。
おいしいお料理ごちそうさまでした。
また行きたいな。