入星


久しぶりに多治見の「入星」へ。
手作りのお豆腐を始め、旬の食材をいろんなお料理で
本当においしく食べさせてくれるお店。
きのうは、大将が目の前で、生きた鯛を豪快にさばくところから。

春一番、つくしの卵とじ。

手作りのお豆腐。

これはクワイのチップス。


そして、さっきさばいた鯛で鯛しゃぶ。
私は、鯛しゃぶは初体験。

これまた私の大好きな筍の焼き物。
ふきみそをつけていただきました。

これは、鯛とわけぎのぬた。

玉子焼きもおいしい!

筍をあっさりと炊いたもの。

意外にも歯ごたえがしっかりしていた、白魚の天ぷら。

待ってました!
待望の山菜の天ぷら。
もう、きのうはさすがにおなかがパンパンで苦しかった。
このあとの、うどんと笹寿司は食べきれなかった。
おいしいお料理ごちそうさまでした。
また行きたいな。

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