入星
多治見にある割烹。
特にどこかへ出かける予定もなく、時々仕事も入るGW。
おいしいものでも食べに行こうと夕方から
連れて行っていただいたお店。
豆菜・割烹 入星。
席に着くなり、目の前で河豚の解体が始まった。
皮がはがされ、どんどんバラバラになって行く河豚。
そうこうしているうちに一品目のお料理。
コシアブラのおひたし。
今日は山菜中心ということで、山菜が大好きな私には嬉しい限り。
お店に着く頃を見計らって作ってくれたという
手作り、できたてのお豆腐!
豆の味がしっかりとした、濃厚で温かいお豆腐を塩でいただきました。
筍と牛スジの煮込み。
なんの魚かはわからなかったけど、魚の骨せんべい。
豆アジの南蛮漬けと、河豚ブツというサラダ仕立てのお料理。
生まれて初めて食べた、河豚の白子。
ふっくらふわふわの卵焼き。
山菜を茹でて、好みの味噌をつけて。
キンキの煮付け。
筍の煮物。
山菜の天ぷら。
ころうどん。
うなぎと酢飯の笹巻き。
ほんとにおいしかったです。
また行きたいな。
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