入星


多治見にある割烹。
特にどこかへ出かける予定もなく、時々仕事も入るGW。
おいしいものでも食べに行こうと夕方から
連れて行っていただいたお店。
豆菜・割烹 入星。

席に着くなり、目の前で河豚の解体が始まった。
皮がはがされ、どんどんバラバラになって行く河豚。
そうこうしているうちに一品目のお料理。

コシアブラのおひたし。
今日は山菜中心ということで、山菜が大好きな私には嬉しい限り。


お店に着く頃を見計らって作ってくれたという
手作り、できたてのお豆腐!
豆の味がしっかりとした、濃厚で温かいお豆腐を塩でいただきました。

筍と牛スジの煮込み。

なんの魚かはわからなかったけど、魚の骨せんべい。


豆アジの南蛮漬けと、河豚ブツというサラダ仕立てのお料理。

生まれて初めて食べた、河豚の白子。

ふっくらふわふわの卵焼き。

山菜を茹でて、好みの味噌をつけて。

キンキの煮付け。

筍の煮物。

山菜の天ぷら。

ころうどん。

うなぎと酢飯の笹巻き。
ほんとにおいしかったです。
また行きたいな。
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