超和食


ほんとは、こういうごはんが一番好き。
・大根菜と油揚げの炒め煮
・かぶの即席漬け
・白菜の浅漬け
・カレイの煮付け
なめこのみそ汁


かぶの即席漬けは、超カンタン。
薄くスライスしたかぶに軽く塩をふって軽くもんで、しんなりしたら
塩昆布を混ぜあわせて、しばらく放置。
なじんだところで、ギュッと水気を絞ったらできあがり。


大根菜も子供の頃から大好きで、今日は炒め煮だけど
じゃこと一緒に炒めてもおいしいし、みそ汁にしてもおいしいし
塩漬けして細かく切ってごはんに乗せて食べても最高。
安くて調理がかんたんで、おいしくて栄養あって。
これを捨てるなんて、考えられない。